イベント・まつり

• イベント・まつり
  • 【岡山観光】『森の芸術祭 晴れの国・岡山』(2024年9月28日(土)~11月24日(日))新見市内情報!!!

南東エリア

開催中

2024年9月28日(土)から11月24日(日)までの期間、岡山県北部で開催される『森の芸術祭 晴れの国・岡山』でアート作品が展示される新見市の情報が満載です!!!

森の芸術祭期間、井倉洞会場作品鑑賞は、土日祝予約制となります。
詳細につきましては、「森の芸術祭晴れの国・岡山」公式ホームページよりご確認ください。

○●○●『森の芸術祭 晴れの国・岡山』新見市特設ページです!●○●○

■アート作品展示会場:観光鍾乳洞『満奇洞』『井倉洞』、ふれあいセンター満奇、まなびの森 新見図書館(サテライト会場)
鍾乳洞の中に作品が設置されるのはここ新見市だけ!
■満奇洞には蜷川実花 with EiMさん、井倉洞にはアンリ・サラさん、ふれあいセンター満奇には杉浦慶侘さん、まなびの森 新見図書館にはマイケル・リンさんの作品を展示しています!

蜷川実花 with EiMさん

Anri Sala(アンリ・サラ)さん

© Wolfgang Stahr

杉浦慶侘(Keita Sugiura)さん

Michael Lin(マイケル・リン)さん

Photo:Julia Bahlsen

他では体感できない自然の芸術×アート作品をぜひ!
■新見市には希少なブランド和牛
『千屋牛(ちやぎゅう)』など美味しい食べ物がたくさんあるよ!
英語翻訳サイトはこちら↓から!

Click here for the English translation site!

開催期間中に実施されるイベントやアクセス方法などの情報が満載!
随時情報を更新していきます!

開催エリアは、
津山市、高梁市、新見市、真庭市、美作市、新庄村、鏡野町、勝央町、奈義町、⻄粟倉村、久米南町、美咲町の12市町村!

【森の芸術祭 晴れの国・岡山】
2024年秋、岡山県北部の地域において、国際芸術祭「森の芸術祭 晴れの国・岡山」が開催されます。
古代より大和と出雲を結ぶ出雲街道が東西に延び、近世には城下町・宿場町として栄えたこの地には、さまざまな伝統建築や工芸、芸能などのレガシーが残されています。大地や森からは果物や木材などの恵みがあり、その豊かさをサスティナブルにするためのさまざまな試みがなされており、なかでも木質バイオマス発電など森林資源を生かした取り組みはSDGsの先駆モデルとして評価されています。また蒜山高原をはじめ、美作三湯、鍾乳洞など、過度に観光地化されていない悠々とした時空間は、エコロジー思考における新しい可能性を秘めています。
森の芸術祭という名称は、温暖な気候、豊かな水や資源、食など、私たちが生きる上での大切な要素を満たしているこの地域の、自然の恵みや文化、人々が集まる場所としての多様性と豊かさを象徴する「森」からきています。
本芸術祭は、その「森」がもたらす「恵み」を芸術の力で未来に向けて活性化することを目的とし、「本当に必要な資本とは何か?」を問いかけます。美術館や記念館や学校などの文化施設、水やエネルギー、食の供給といった生活のインフラ、自然環境を共通の資本と考え、アーティストのみならず、建築家、科学者、民俗学者といった専門家も交え、地域の人々の協力を得ながら「新しい資本」をつくりあげていきます。
芸術は多様な考えを反映するとともに、これを人々に共感させ、新しい世界やものの見方に向けての想像力を養います。それは「驚き」「感動」「わくわく感」「ときめき」「生きていることの喜び」「深く感じ考えることの充足感」をもたらします。県北というひとつのエコロジーが芸術のエネルギーを得て、人々の心や感性をリフレッシュさせる「場」に変容します。晴れの国の森の住民たちの祝祭は、それを祝う祭となります。

【アートディレクター:長谷川祐子】
金沢21世紀美術館 館長 / 東京藝術大学 名誉教授
キュレーター/美術批評。京都大学法学部卒業。東京藝術大学大学院美術研究科修士課程修了。水戸芸術館、ホイットニー美術館客員キュレーター、世田谷美術館、金沢21世紀美術館、東京都現代美術館を経て、2021年4月から現職(金沢21世紀美術館)。文化庁長官表彰(2020)。イスタンブール(2001)、上海(2002)、サン・パウロ(2010)、シャルジャ(UAE) (2013)、モスクワ(2017)、コラート(タイ) (2021) などでビエンナーレを企画。日本の現代美術、ジェンダーやエコロジーに関する著作として『キュレーション 知と感性を揺さぶる力』、『破壊しに、と彼女たちは言う:柔らかに境界を横断する女性アーティストたち』、『ジャパノラマ-1970年以降の日本の現代アート』、『新しいエコロジーとアート-「まごつき期」としての人新世』など。

○●森の芸術祭情報はこちらのまとめページがオススメです!○●
【岡山観光】国際芸術祭「森の芸術祭 晴れの国・岡山」(随時更新)

基本情報

開催日 2024年09月28日(土) ~ 2024年11月24日(日)